搜索
虾皮社区 首页 新闻资讯 查看内容

离职两年后,程序员遭前公司索赔:Bug 是你写的

2023-6-27 14:40| 发布者: happyxp| 查看: 937| 评论: 0|原作者: 程序员生活志

摘要: 问:身为一名程序员,你能确保至今写的代码中没有一个 Bug 吗?程序员:当然不能。问:那你不怕这些 Bug 导致重大损失,然后公司起诉你吗?程序员:哈,还有这样的事?嗯,确实有的,甚至还发生在员工离职后——近日 ...
 问:身为一名程序员,你能确保至今写的代码中没有一个 Bug 吗?
程序员:当然不能。
问:那你不怕这些 Bug 导致重大损失,然后公司起诉你吗?
程序员:哈,还有这样的事?
嗯,确实有的,甚至还发生在员工离职后——近日,杭州一名程序员在社交平台爆料:“本人程序媛一枚,离职两年被之前公司要求经济赔偿,理由:代码是你写的。”

1、因代码问题,被前东家起诉追责?

根据这位程序员(以下用“小 C”代称)提供的时间线及相关细节,我们先将这件看起来颇为“离谱”的事情捋一捋。
2019 年,初到杭州的小 C 进入了杭州某公司(位于杭州滨江,因事情还没结束,小 C 没有明确说明公司名称)任职。当时拥有一年系统开发经验的她,独自负责了某个功能的开发,且该功能在她 2020 年离职前已顺利上线。
然而今年年初,从这家公司离职已两年多的小 C,突然被前小组领导找上了,说她之前负责的功能代码有问题。考虑到当初在职期间,公司同事和组长们都对她比较关照,所以虽然已经离职,小 C 也多次给予协助,并找出了问题原因。
始料未及的是,不久后该公司就开始追究小 C 的责任了,认为是她的代码问题导致公司严重损失——代码存在逻辑问题,违反行业经验及常理。此外,该公司还发了通告函要求小 C 到现场进行说明,但当时小 C 认为问题已做解决,又因异地 + 手头工作繁忙,做完说明便拒绝了这个要求。
结果,小 C 就收到了法院短信——她被该公司起诉了,要求赔偿几十万的损失,被告共两人。其中,该公司起诉小 C 的理由是:
被告作为代码撰写人具有有效期,但在最终的代码处理上未做逻辑处理规避风险。原告认为,根据行业经验及常理,系统运营的期限限制是代码撰写工作最重要且最基础的内容之一,被告放任及不负责的处理方式直接导致了原告的损失,其行为具有明显的主观故意或重大过失。
至此,这件事情就捋明白了:一名程序员已离职两年,但她离职前写的代码有问题,导致现在发生严重损失,于是公司要求追责并赔偿。

2、写代码是终身责任制吗?

这名程序媛将此事曝光不久,便引来了诸多关注与争论,其中讨论焦点主要在于:“代码撰写人具有有效期?有效期多久?终身责任制吗?”
事实上跟小 C 类似,不少程序员也在离职后收到过前东家的“返工”请求,有的要解释代码,有的要修复 Bug,还有的希望能帮助指导下一任负责人交接——颇有些“一次交付,终身维护”的意思。
关于这个话题,前阵子知乎上也发起了类似讨论:“为什么程序员的代码不能终身责任制?”对于广大程序员来说,这个问题的答案很简单:“程序员如果需要为代码终身负责,那你就需要终身给这个程序员开工资。”
正如一位网友所说:一旦代码执行责任制,这就说明代码属于程序员,既如此公司也就无权使用离职程序员的代码;可如果说代码属于公司,那离职后代码出问题,又为何与程序员有关?
诸如此类,因而多数网友对小 C 前东家的做法都不予苟同:
  • “笑死我了,那你让他代码产生的收益也给你。”

  • “所以这位程序员离职之后代码运行完好这段时间的收益什么时候结算一下?这时候你不提代码是公司所有了是吧?”

  • “程序员在公司写的代码均为公司所有,没有做好 code review,测试就上线而引发的损失,与程序员本人无关,最多绩效垫底,工资都不得拖欠,更何况已经离职。”

此外,结合该公司对小 C 的起诉理由,许多人认为这只是一种恐吓方式,想把小 C 推出来“背锅”,甚至这场官司就算要打,小 C 也输不了:
  • “不是真想让你赔,只是内部员工想推只羊出来应付查这个事的领导。两年前的事肯定没有人能说清,当事人也说不清,也没人敢说谁对谁错,所以你就被推出来了。”

  • “首先,违反行业经验及常理?这里的行业经验是什么经验,常理又是什么常理,建议公司必须详细说明。其次,代码要经过好多人的手去写,不断经过不同人的迭代,功能上线两年了,最后也无法确定是哪个人的代码有问题吧?”


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
相关热门新闻
常见被误认为国的外国品牌
常见被误认为国的外国品牌
盘点那些你以为是国货的外国品牌 1.金龙鱼 新加坡 2.中华牙膏 英国 3.红牛 泰国 4.脉动 法国 5.飘柔 美国 6.大宝Sod 美国 7.潘婷 美国 8.海飞丝 美国 9.伊卡璐 美国 10.舒
广电总局已经采取行动,大批电视直播应用程序被迫关闭
广电总局已经采取行动,大批电视直播应用程序被迫关闭
以往,看电视是件愉快的事,但现在看电视却成为一件费时又花钱的烦心事。近来,有关电视“套娃”收费、广告多、操作复杂的投诉不断。为治理“看电视难、看电视烦”的问题,今年8月,国家广电总
我们国家最大的敌人是谁?
我们国家最大的敌人是谁?
很多美国的远程养殖产品(就是狗汉奸)把我们的解放战争称为内战。没错,形式上是内战,但本质上却是一场在党的领导下,人民军队反抗美帝及其代理人,谋求民族解放独立的外战。 我这么说,光头
外部势力对于咱们的舆论入侵是如何操作的
外部势力对于咱们的舆论入侵是如何操作的
外部势力对于咱们的舆论入侵是如何操作的呢? 其实他抓住的就是人性而已。 舆论入侵也就是舆论战,准确一点的解释就是境外势力利用扰乱舆论的方式破坏我们的内部团结,制造地区分裂、民族分裂、
开放麒麟openKylin1.0中国首个开源桌面根操作系统诞生!
开放麒麟openKylin1.0中国首个开源桌面根操作系统诞生!
7月5日,中国首个开源桌面根操作系统“开放麒麟”(openKylin)1.0正式发布,这一重要成果获得了众多权威媒体的关注和报道。开放麒麟1.0是由国家工业信息安全发展研究中心等单位指导推动研发的
离职两年后,程序员遭前公司索赔:Bug 是你写的
离职两年后,程序员遭前公司索赔:Bug 是你写的
问:身为一名程序员,你能确保至今写的代码中没有一个 Bug 吗?程序员:当然不能。问:那你不怕这些 Bug 导致重大损失,然后公司起诉你吗?程序员:哈,还有这样的事?嗯,确实有的,甚至还发生
雷达专家与船舶设计软件:David Vacanti的成功故事
雷达专家与船舶设计软件:David Vacanti的成功故事
David Vacanti,一个雷达专家,毕业于科罗拉多州立大学并加入波音公司以设计雷达,长达21年。1998年,他转投霍尼韦尔公司继续从事雷达研究,工作了19年。与雷达打交道是他的终身事业。然而令人
国产OS系统deepin成立AI社区
国产OS系统deepin成立AI社区
AI技术成为各大科技公司不得不抓的浪潮,操作系统领域也是如此,微软计划在Win12中大量引入AI技术重塑体验,国内的OS也要跟进了,深度deepin今天就宣布成立了AI SIG社区。深度操作系统公众号介
告全党全军全国各族人民书
告全党全军全国各族人民书
江泽民同志遗像 新华社发新华社北京11月30日电中国共产党中央委员会中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会中华人民共和国国务院中国人民政治协商会议全国委员会中国共产党和中华人民共和国
暴雪与网易游戏协议将到期,将在中国大陆暂停多数游戏服务,暴雪哪来的自信,觉得游戏 ...
暴雪与网易游戏协议将到期,将在中国大陆暂停多数游戏服务,暴雪哪来的自信,觉得游戏
在芯片领域我们被美国卡了脖子,这个我们暂时忍了,过几年再说。但万万没想到的是,有些美国公司觉得游戏也能卡我们脖子。11月17日,一觉醒来,暴雪公司突然宣布暴雪与网易游戏协议将到期,暴雪

虾皮社区,成立十年了!

站长自己也搞不懂想做个什么,反正就是一直在努力的做!

Copyright © 2007-2024 xp6.org Powered by Discuz

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|虾皮社区 |网站地图
返回顶部