搜索
查看: 4010|回复: 0

《让子弹飞》对白金句解读 葛优:睡寡妇有大灾

[复制链接]
发表于 2010-12-6 07:25:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
情怀十足的“土匪”姜文劫持了精明娘气的“师爷”葛优,一心想伪装成大权在握的县长,好去劫富济贫,没想到碰上了堪称“潮人类”的地方一霸周润发这位对手 华语电影三大王牌男星在姜文12月16日上映的新作《让子弹飞》中玩high了,纷纷出奇招讨好观众。12月3日晚,刚完成了音乐和特效的《让子弹飞》首次在北京亮相试片,本报为读者提前解读影片爆点以及对白金句。 * N- ^" h2 z! x! x6 t% B

! s) X1 Y0 m2 }: Y8 ~" `

姜文 很【狂】

& f1 a) `' r* _

当晚媒体观众多数认同,相对前作《太阳照常升起》,《让子弹飞》并不难懂,不过这次老男孩在线姜文新作给人感觉依旧透着一股狂气,更以镜头、音乐等向《七武士》、《用心棒》观音山、《巴顿将军》等雄性之作致敬,透出向这些经典看齐的意思。

) J/ i/ x" V6 o' L' X: c

片中,身为导演的姜文让发哥飙英文、说粗话,让葛优形象变得娘气、顽皮,让小生陈坤破相,插入为了一碗凉粉开膛破肚、刀斩首级等限制级画面,他以大量密集台词挑战观众接受信息的极限,将大量段子和重口味桥段塞在两个小时的片子里一口气痛快释放。试映之前甚至有工作人员特意提醒,该片节奏跟一般影片“很不同”。又多又快的台词,加上剧情转折较多,“土匪”姜文和“恶霸”发哥互相频频出招,有影评人如此描述《让子弹飞》:“笑中刚带悲,黑色幽默即涌来,然后马上火爆上阵。”

- J. m! T- H8 T5 c& ]

绝招:撒娇

+ C2 J6 q. [2 z: E

台词最密集、信息量最大的莫过于发哥、葛优、姜文同场飙戏的那一幕:片中土匪姜文携师爷葛优赴鸿门宴,三人各怀心事,葛优装傻充愣,姜文剑有所指,发哥发狠之中捉摸不透,对话中机锋毕露。

/ T% Y7 z; b( E) i: C. d0 I6 x/ ^

绝招:假正经

2 L1 I' e- W. |6 R

当这位狂放的土匪变得假正经时,现场观众笑翻:为了做戏,假县长姜文假装和县长夫人刘嘉玲同房,开始他一本正经,声称这次只劫财不劫色,还说“若我有不轨夫人你随时开枪”。但话锋一转,土匪姜文开始耍流氓说“你有需要的话我也绝不推辞”,镜头一拉远,原来土匪说这番话的时候,一只手一直按在县长夫人的胸上。后来师爷葛优力劝“寡妇不能睡了,必有大灾”,但姜文还是有自己一套令人崩溃的理由:“她已经是个寡妇了,我不能让她守活寡。”

g& N0 X" Z: H8 n( E# e

作为主演,面对恶霸的挑战和杀戮,姜文扮演的这位假县长真土匪也透着一股狂气。斗到最后,他以4个人之力对付了恶霸一方的400人。不过,跟马识途原作《盗官记》中莽夫张麻子不同,姜文在影片中还将自己塑造成一个情怀十足的土匪,他本来冒充县长只是想捞一笔,但很快一心只想为民主持正义,除掉发哥这个地方一害。片中张默饰演的小六子只是他的义子,但小六子被害之后姜文表现出来的父子情也令人动容。

: V2 e$ G: { P$ n$ ^

周润发饰演说话和表情都很霸气的地方一霸,另外他还是一个大飙英文的“潮人类”,跟幕僚商量对策时还在敷面膜,古怪程度在发哥近年作品中堪称最高。

5 ? A5 p; P9 a _: o% p/ r1 \* x

不过,更令现场观众难忘的是发哥奉献出近年来他最阴险的表演:他是三位大牌之中表情最为皮里阳秋的一位,在公开场合他一副悲天悯人的样子,一展双手大方表示欢迎县长和师爷的执政,底下却大耍手段,害死了不少人。他的嘴皮子里总能冒出各种理论,忽悠手下如陈坤等人为他卖命:“如果你活着,早晚都会死;如果你死了,你就永远活着。”

9 U5 G9 }7 W; S% h( ]

这次跟姜文、葛优同台,发哥曾扬言:“在公在私,我都应该对着他们两个人干”,落力抢戏,不时以古怪的腔调飙英文,此外他也会不时冒出一两句四川话,更会用四川话大骂“算逑”,相当突破。

5 d% ^8 o* x% Z' L

绝招:一人饰演两角

9 r. s) p9 h U" z7 Z

为了防止土匪暗算自己,恶霸为自己找了替身。这位替身亮相时,发哥一人饰演两角,一个恶形恶相,声音吓得死人,一个猥琐胆怯,傻乎乎得几近白痴,两人性格反差很大。这几场戏表现出来的黑色幽默,让观众重温了他在上世纪80年代鼎盛时期以及他近年在《姨妈的后现代生活》、《七龙珠》等片中的喜剧表现。发哥认为,这部戏比他以前拍的戏都更疯狂。

2 s9 b2 Y2 E. |, i/ w# ]' d

葛优 很【娘】

* d; K1 M9 ~: H @8 W8 }- E D/ U8 D

发哥 很【阴】

$ G4 y! n& e. T" p

# x0 U; ?3 r' l. V, A7 ~+ }

这位师爷对土匪和恶霸的实力对比算得很准,认为土匪既要当县长,就是跪着要饭,“你想站着挣钱?回山里吧。”因为没机会逃脱,师爷不得不依附土匪走一步险棋对付恶霸,但又要处处自保,因此绞尽脑汁。

" F. b( {9 k0 T( J

更令现场观众吃惊的是葛优这次表现出来的“死相”,葛大爷阴柔起来笑死人不偿命,由于和土匪建立了战斗友谊,有一幕他向土匪姜文撒娇,甚至还抡起小拳头和姜文互捶。

8 w; f7 I! G0 {" a! k

作为土匪的师爷,负责出谋划策的葛优自然精明出众,但跟冯小刚作品中的小人物不同,葛大爷居然表现出娘气又不失顽皮纳尼亚传奇3:黎明踏浪号在线的一面。

5 @- t g0 q) R9 k" D

土匪姜文看出师爷葛优和县长夫人刘嘉玲关系不一般,借着醉意试探,葛优开始以撒娇来对付,对土匪说“你是要睡我呢,还是要杀我呢?”土匪一惊,声称要先睡后杀,师爷葛优一甩齐耳头发:“那你还是杀了我吧。”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册帐号

本版积分规则

热议作品
精华帖子排行
精彩推荐

虾皮社区,成立十年了!

站长自己也搞不懂想做个什么,反正就是一直在努力的做!

Copyright © 2007-2019 xp6.org Powered by Discuz

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|虾皮社区 鲁公网安备 37021102000261号 |网站地图
返回顶部 返回列表