搜索
查看: 10371|回复: 4

修改BIOS默认设置,解决CMOS掉电烦恼

[复制链接]
发表于 2009-10-26 13:08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

   这种方法不到没法的时候最好别使用,bios刷新失败可能废掉整个主板。

/ d1 D1 g6 q* U5 u9 u- q# i

通常解决的步骤:

9 h" D! ~9 `2 D. i2 F/ p$ N# i

1、更换coms电池。

3 u5 V2 \) e# c/ x) O. ^/ B

2、检查主板以及coms跳线是否正常

( X. [) _0 l+ S! g: f9 T. p

最后才考虑用这个方法,这是从网上找到的,我试了一下没问题。

0 s5 z# b: k# r5 u

-----------------------------------------------------------------

} V4 B& E, C6 F% w) }8 D

   笔者所在学校去年新组建了网络机房,由于采用的是杂牌815E主板,最近接连出现问题,每次开机自检时总是出现相同的错误提示:
Floppy disk(S) fail (40)
CMOS checksum error-Defaults loaded
Press F1 continue , Del to enter setup

    机房中的电脑都没有安装软驱,按Del键进入CMOS,将软驱设置为“None”,保存退出后不再出现错误提示。但关机时间一长,再开机时又会出现相同的错误提示,而且进入Windows 98以后,系统时钟总是回到2001年,必须重新设置。这种症状一般是由于主板CMOS掉电引起的,因为无法保存修改后的BIOS信息,每次开机后BIOS就会恢复到默认设置状态,而在开机自检过程中无法检测到软驱,所以才会出现错误提示。为CMOS供电的是一块3V纽扣电池,用万用表测试,电池电压并没有降低,更换新电池后故障依旧。由于出现相同问题的主板数量较多,并且已经过了保修期,拿去维修花钱不少还要浪费很多时间,所以笔者决定用软办法来解决这个硬故障。

    该杂牌815E主板采用的是Award 6.0的BIOS。Modbin是一款专门用来修改Award BIOS的工具软件,它可以修改BIOS的文件信息和默认设置。我们可以用这个软件修改815E主板的BIOS,把默认设置的软盘驱动器改为“NONE”,这样开机时就不会再去检测软驱,也就不会出现设置错误的提示了。

    

3 L: P, o; c) k/ P; `


    提取BIOS文件

    由于找不到这块815E主板的BIOS文件,只能从CMOS里提取,所用的工具就是Award BIOS的刷新程序Awdflash.exe(8.00版下载地址:

    http://www.biosrepair.com/biosfile/award/awd800.zip)。下载文件解压缩至C盘。重新启动电脑,进入DOS模式,运行C盘里的刷新程序Awdflash.exe,这时可以看到一些BIOS的相关信息,如主板所采用的芯片组、I/O控制器型号、生产商编码及BIOS更新日期等。软件主界面的“File name to Program”处要求输入要刷新的BIOS文件名,由于是提取BIOS而不是刷新,不需要填入BIOS文件名称,直接按回车键,进入下一画面;刷新程序会询问是否保存旧的BIOS,键入“Y”,进入下一屏幕;刷新程序自动检测出主板所使用的BIOS芯片型号、生产商以及工作电压等相关信息(图1)。在“File Name to Save”后面输入要保存的BIOS文件名:old.bin,回车确认后自动退出。这样,815E主板的BIOS文件就会保存在C盘根目录下。

    修改BIOS的默认设置

    从网上下载Award BIOS的修改程序Modbin.exe(下载地址:

    http://www.biosrepair.com/biosfile/award/modbin6_1.00.38.zip),将其与815E主板的BIOS文件放在硬盘的同一目录中,在DOS方式下运行Modbin.exe,程序就会搜索同一目录中的BIOS文件。选择要修改的BIOS文件old.bin,按回车键,进入项目修改菜单窗口,按方向键选择“Edit Setup Screen(编辑设置窗口)”,就会以树状图的形式显示CMOS中的设置项目。通过方向键移动光标找到“Standard CMOS Features”中的“Drive A”,按回车键进入软驱设置界面(图2),移动方向键到“Setup default”,可以看到默认软驱设置为“1.44M,3.5 in”。按数字键区里的“-”键,可以循环显示支持的软驱类型,当出现“None”时表示默认设置为无软驱。同时,修改“BIOS default”为“None”,按Esc键返回上一画面;选择“Advanced BIOS Features”中的“First Boot Drive”,修改“BIOS default”和“Setup default”为“HDD-0”;选择“Boot Up Floppy Seek”,修改“BIOS default”和“Setup default”为“Disabled”,这样系统就会直接从硬盘启动;最后再按Esc键返回最初的菜单选项,选择“Filey→Save BIOS”,输入要保存的新BIOS文件的名称:new.bin,按回车键退出。这样经过修改的BIOS文件就会与原来的BIOS文件保存在同一目录中。

     / |0 g7 p/ o; `' _4 z2 `& D
% }0 D/ U" I- K/ }: X



    刷新修改过的BIOS文件

    重新启动计算机,进入DOS模式,运行Awdflash.exe,输入经过修改的BIOS文件名:new.bin,按回车键,当询问是否保存旧的BIOS文件时,直接键入“N”,刷新程序就会更新CMOS数据,最后提示重新启动计算机,整个刷新过程完成。现在,不管CMOS是否掉电,都不会再出现“CMOS checksum error”的提示。

    设置时钟同步服务器解决时钟错误

    为了解决系统时钟回到初始状态的问题,可以在局域网中设定一台服务器定时与Internet时间同步,工作站再定时与这台服务器的时间同步。   服务器端的设置:单位局域网中的服务器安装的是Windows XP,IP地址为192.168.0.1,通过共享方式作为局域网的Internet服务器。双击桌面任务栏上的时间,弹出“日期和时间”属性窗口,点击[Internet 时间],勾选“自动与Internet时间服务器同步”。

    工作站端的设置:Windows 98工作站可以利用局域网时间同步命令net time来实现与服务器时间同步,一般格式为:net time\\<服务器名>/set/yes,服务器名可以是服务器标识,也可以是IP地址。在MS-DOS方式下输入:net time\\192.168.0.1/set/yes,就会使工作站与服务器时间同步。可以把这条命令编制成一个批处理文件time.bat(右键点击这个批处理文件,在“属性→程序”窗口中把“运行”改为“最小化”,同时勾选“退出时关闭”,执行完成后就不会在桌面留下DOS黑窗口),放在“程序”的“启动”组内,开机自动执行。当然把这条命令放在注册表中更为隐蔽:打开注册表,找到HKEY_LOCAL_ MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run,新建“串值”命名为“time”,修改键值为“net time\\192.168.0.1/set/yes”即可。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-26 13:38:40 | 显示全部楼层

CBROM这个修复主板BIOS文件的强力工具,它能帮助你向BIOS中添加某些功能,或者修改开机LOGO、EPA图案等。今天,我们向大家推荐CBROM的“黄金搭档”──MODBIN。
   可能有些朋友觉得自己的开机画面太普通了,毫无个性化的色彩。别急,有了MODBIN,一切都不是问题。
   MODBIN简介
   MODBIN也是Award公司出品的一款功能强大的BIOS修改工具,它可以修改BIOS中的默认参数或菜单选项。该软件的大小只有202KB,目前的最新版本是6.1.00.37版,朋友们可以到驱动之家(http://file2.mydrivers.com/tools/board/MODBIN6.exe)下载它。
   MODBIN是一款命令行工具,只能在DOS窗口下运行(Windows的“MS-DOS”方式也可以,但可能有一些乱码出现),建议朋友们将MODBIN复制到一张启动盘上,这样安全一些。
   MODBIN主要功能
   在修改BIOS内容之前,有一点要提醒大家:你必须先获得主板的BIOS文件(可以通过Awdflash.exe的备份功能得到),或者到驱动之家下载,并且需要将BIOS文件保存到MODBIN主程序所在的目录下。
   接下来,我们可用软盘启动到DOS方式下,运行MODBIN6.EXE文件,此时会出现一个对话框,其中列出了当前目录下的所有BIOS文件,请选择一项加载,稍候片刻即出现主窗口。这里的8个菜单就是MODBIN的主要功能,回车后即可分别进入相应操作窗口。注意这里无法使用鼠标,只能通过光标键、空格键进行操作。
   1.设置个性化的万能密码
   很多人都喜欢在BIOS中设置超级密码和用户密码,但有时容易忘记。因此,有必要设置一个万能密码。方法是:选择主界面中的“Change BIOS Option”菜单项,回车后可以看到两个选项:“BIOS Timing”(设置输入/输出设备的时间参数)和“BIOS Option”(修改BIOS标准设置值)。将光标移到“BIOS Option”上回车,在出现的窗口中选择“Security Default Password”项,其后显示了8个“*”号,这里就是用来设置万能密码的,此时你只要将光标移到“*”上,直接键入新的万能密码即可。下面的“Security Mumber of Retry”则是用来设置允许用户输入错误密码的次数。
   2.修改BIOS中的文字信息
   我们还可以利用MODBIN修改BIOS中的文字信息,例如将“CeleronⅡ”修改为“Pentium Ⅲ”,这够夸张吧?首先运行MODBIN,然后加载需要修改的BIOS文件,接下来需要切换到Windows窗口中到MODBIN路径下查找一个叫做ORIGINAL.TMP的文件,注意这时你不能关闭MODBIN运行的MS-DOS窗口,否则就找不到这个文件了。接下来,我们可以利用WinHex等编辑工具打开ORIGINAL.TMP文件,在“Search”菜单下打开“Find text”对话框中输入需要查找的字符如“Pentium Ⅲ”,找到后就可以将它进行修改了。
   3.自定义BIOS菜单项和缺省设置
   MODBIN最显著的功能就是可以自由定义BIOS中所显示的菜单项(也就是将若干菜单项隐藏起来),或者更改成其它内容,方法是:选择主界面中的“Edit Setup Screen”菜单项,回车后就可以任意选择一个BIOS菜单项进行设置。
   (1)修改菜单项的显示内容
   我们可以对菜单项的显示内容进行修改,但要注意,只有显示为白色的内容才能进行修改。选中一个菜单项,回车两次后即可直接修改,这下扮酷可有资本了吧?
   (2)设置菜单项的显示属性
   按下光标键,可以选择菜单项的不同显示属性,如“Normal”代表“正常显示”,“Show only”代表“只读”,“Disable”代表“禁止”;选择某种属性后按下空格键即可完成修改,这样就大大方便了网吧或公共机房的管理人员。
   利用这一功能,我们就可以开启主板未提供的高级设置选项,如“AGP APERTURE SIZE”是用来定义AGP显卡可使用的系统内存容量,一般可在8MB~128MB之间自由调节。但某些主板将此值固定为64MB,用户无法自由调节(对当前的主流3D游戏来说 ,32MB的显存是远远不够的,此时必须使用系统内存),此时就可以通过MODBIN来打开被禁止了的“AGP APERTURE SIZE”设置值,先将原来缺省的设置值由“Disabled”修改为“Enabled”,然后再修改调节的幅度。
   (3)定义菜单项的缺省设置值
   我们知道,BIOS设置程序中的默认设置值有些是“Enabled”,有些是“Disabled”,我们可以在这里自由改变缺省设置值,“BIOS default”是BIOS厂商的缺省设置值,“SETUP default”是设置程序中的缺省设置值,选中某项回车即可进行修改。
   4.调用其它BIOS工具
   主界面中的最后一个菜单“Plug in Utility”可以调用其它的BIOS工具,如CKCMOS(对CMOS设置进行校验)、CBROM(提取或添加数据文件)、Awdflash(BIOS更新工具),但前提是已经将这些工具拷贝到MODBIN的安装路径下。
   经过上述修改后,你的BIOS文件就打上了个性化的“烙印”,不过,要最后看到修改后的结果,还必须将修改后的BIOS文件写入主板的BIOS芯片中。好了,心动不如行动,大家快去试试吧!

 楼主| 发表于 2009-10-26 13:43:21 | 显示全部楼层
1、破坏性开机(突然开、关机);2、CMOS病毒;3、电池电压不足;4、电池接触不良;5、CMOS芯片接触不良;6、CMOS跳线设置处于“清除”状态;7、一些对CMOS有破坏性的软件;8、CMOS电路故障。 . [0 R0 A0 z6 n+ o- `

: S; e3 b: ~. T# k/ K& `/ c


CMOS信息丢失的一种特别原因

! ?2 U# `( `. u( ^' s0 z* r

      一台海洋486DX2/80多媒体微机,在例行维护之后不能正常启动。开机上电自检 后提示:“Memory(CMOS) Battry corrupt. Strike any key continue.”, 按回车后进入CMOS设置,发现所有信息均已丢失。重新设置CMOS参数后启动系 统,自检通过,出现“Starting MS-DOS…”后死机,无论从软盘或硬盘引导系 统,都出现上述现象。

5 g" u$ b# W+ B6 Y2 G8 R

     检查软、硬盘驱动器均无异常,CMOS电池完好,各连接插 件也无松动现象。 即使CMOS电池失效,所有CMOS参数丢失,但只要上电后重新设置CMOS参数,也 应该能正常启动。该机在重新设置CMOS参数后仍不能正常启动,看来此故障与 CMOS电池没有直接联系。由于软盘与硬盘能正常工作,因此故障范围应集中到 板卡上。考虑到在开机维护前整个系统均能正常工作,并没有CMOS电池故障现 象发生,因此表现出来的CMOS电池故障很可能是一个假象。进一步检查主板、 多功能卡,发现主板I/O插槽中落入一小片金属屑,取出后重新开机,无论从 软盘还是从硬盘均能够正常引导系统,至此,故障排除。

+ v9 J' x* M9 |1 `4 U9 B

" Z( C4 M& k" S+ P3 c+ W

修复开机出现CMOS信息丢失故障
      近日,朋友要求我去看看邻居家的计算机,说有开机问题,开机必须按键盘才能正常进入系统,对些比较烦。
      经实际查看,发现是CMOS信息在断电开机后丢失,开始怀疑主机CMOS电池没电造成,先打开主板开一开,发现CMOS清除信息的跳线居然插在主板上,看来是CMOS一直在放电清信息状态,当然在断电开机后丢失存在的信息。拿去跳线,故障清除。后来了解到,此问题从装机回来后一直存在,一直未能解决,看来是装机的人不明就理,未拿去CMOS上的放电跳线所造成。

6 s" r, |& f! ~1 s4 W" X2 @ ]

( E$ l' J+ r$ ]5 M( ]: |


CMOS数据丢失现象的处理  
【现象】:对于CMOS中的数据,哪些情况会造成CMOS中的数据丢失?
【分析处理】:CMOS数据的丢失,也就是通过CMOS程序设置的计算机各硬件参数不能保存,当计算机重新冷启动时,CMOS-RAM参数丢失,致辞使系统无法检测到各硬件,从而使计算机无法正常的工作.CMOS参数丢失是系统常见的帮障,可能是由于破坏性开/关机、电池接触不良、病毒、CMOS跳线开关设置不当、电池电压不足、软件及主板故障等问题引起.造成CMOS参数丢失的情况有以下几种:
(1)破坏性关机
在操作系统正常运行的过程中,突然掉电或关闭计算机电源开关,可能会造成CMOS的参数丢失.
(2)病毒性破坏
用杀毒软件检查系统是否有病毒,某些病毒会定期破坏CMOS设置.如有病毒存在,就及时杀除病毒.
(3)主板的电池接触不良
检查主板上的电池接触是否良好.有些主板由于布局结构不合理,使电池经常受到其他部件的挤压,造成电池接触不良,导致CMOS芯片经常掉电,造成系统信息丢失.也有一些主板所使用的电池部件本身不合规格,造成电池接触不良,应确保电池与主板接触良好.
4)BIOS-RAM芯片接触不良
检查BIOS-RAM芯片接触是否良好,如接触不良,及时插好BIOS-RAM芯片.
(5)CMOS跳线开关设置有误
有些主板上有CMOS设置开关,如CMOS CLEAR类开关或清除CMOS内容的跳线,检查此类开关是否被设置为“清除”状态,如果被设置成了“清除”状态,就会导致开机时系统自动清除以前的CMOS设置.因此要正确设置这类开关.
(6)电池的电压不足       
当主板上的电池电压不足时,会导致BIOS信息经常丢失,可用万用表测量电池的电压,一般5V左右的电压为正常.若电压相差太大,应及时更换电池.
(7)软件原因
检查常用的软件在使用时是否对CMOS进行写操作.若有读写的情况,最好不要使用该软件.
(8)主板故障
若上述几项均无问题,那就是主板上的电路出问题了.

发表于 2010-3-25 10:25:23 | 显示全部楼层
ssssssssssssssssssss
发表于 2010-3-31 00:59:11 | 显示全部楼层
支持楼主悠悠的云里有淡淡的诗,淡淡的诗里有绵绵的祝福...愿你天天沐浴着源源不断的喜悦和幸福。
% T5 {8 w8 x4 [% ^4 L8 k
登录/注册后可看大图
>>www.jipgouwu.com 淘宝搜索风云榜同步资讯
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册帐号

本版积分规则

热议作品
精华帖子排行
精彩推荐

虾皮社区,成立十年了!

站长自己也搞不懂想做个什么,反正就是一直在努力的做!

Copyright © 2007-2019 xp6.org Powered by Discuz

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|虾皮社区 鲁公网安备 37021102000261号 |网站地图
返回顶部 返回列表